Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню.
В случае необходимости (при наличии детей, имеющих медицинские показания к замене продуктов питания, на основании медицинских справок(заключений)) питание детей назначается индивидуально в соответствии с медицинскими показаниями, заменяя продукты, вызывающие аллергию, на другие с учетом их пищевой ценности, в соответствии с Приложением VII «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений».
В нашем ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.
♦ Меню ежедневного горячего питания;
♦ Информация о наличии диетического меню в образовательной организации-диетическое меню отсутствует
♦ Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации-услуга не оказывается
♦ Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию .
♦ Родительский контроль за организацией питания
♦ Проверка качества питания родительским контролем от 08.11.2023г
♦ Акт проверки качества питания от 08.11.2023г
♦ Фото материалы родительского контроля за организацией питания
♦ Нормативно-правовые акты в организации питания